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みなさんこんにちは、最近バイクに乗れていない あんたか です。
最近記事をアップしながらいつも思うのですが、このブログはあくまでも、バイクブログにしようと思っています、
が
なかなかバイクネタがあがらない…orz
今回は誰をターゲットにしているのか、迷走中の食レポです、
もしよろしかったら、お付き合いください。
山梨県甲府市国母にある、吉田のうどん
和光 さんに行ってきました!
友人が順番待ちをしてくれています
山梨と言えば”ほうとう”ですが、今回は富士山のふもと町 吉田発祥のうどんになります。
食した事がある方はご存知かと思いますが、
吉田のうどんは 硬さ が特徴的で、お店によって硬さがマチマチです、
そのため自分に合ったうどん屋さんをみつけるといいのかもしれません。
入り口にもメニューが!
まず店内は居酒屋を改装した様な広さになっています、カウンター席、テーブル席、奥に10畳位の座敷がありました。まだお店ができてから日が経ったいないのかな?とても綺麗な店内です。
(後で調べてみるとオープンは2017年10月だそうです、以前はラーメン屋だったかな?)
メニューは吉田のうどんをメインに色々なトッピングなど、各々の好みに別れた物があります。

(カレーうどんとポテトサラダも気になりました)
呼び鈴はありません、「すみませ~ん」で店員さんを呼びます。
注文する際
「今日は混んでて今からうどんゆでるからちょっと時間下さいね~」
と言われたので快く待つことにしました。
そして待つこと10分ぐらいかな?
私が注文したのは冷やし肉みそうどん
やっぱりアレですね、硬いです、アゴ疲れる位硬いです、一緒に行った友人は、この位の硬さ余裕だよ!と言っていました、好みは人それぞれですね、、。
お子さん連れの方は注意してください、下のメニューにも書いてある通り、子供には硬すぎる可能性があります、(確か柔らかめの麺も注文できるはず・・・)
お子さんには切れうどんを無料で提供してくれるサービスもあるようなので、確認してみて下さい、(トッピングは別料金なのでそれを加えてあげるといいかもです。)
んで肉みそと一緒に食べないと肉みそ余ります。
駐車場も何台分かあるようで、日曜日の昼間で、若干並んだのですが、車は置けなくなる様子はありませんでした。10台ぐらい置けるのかな?
ぜひ皆様もツーリングがてら寄ってみてはいかがでしょうか?
バイクも置けますし、比較的空いてる道なので、入りやすいです。
(ヨシ!バイクブログっぽくなってきた!)
うん、つぎこそカレーうどん食べよう、と誓ったあんたかでした。
(肉味噌もおいしかったですよ笑)
ここで豆知識・・・
吉田のうどんがなぜ硬いのか・・・
その昔、吉田は織物産業が盛んで、その仕事をするのが女性が多かったようです。
そして手の空いている男性らが気合を入れ力を込めて練った麺なので
この硬さになるようです。それに腹持ちのいい極太麺になったようです。
でも麺の硬さって塩加減で変わるらしいですけどね。
だから吉田のうどんは塩分が多く含まれてるとかいないとか・・・
★手打ちうどん 和光★
住所 :山梨県甲府市国母3-2-1 グレースイシハラ1F
TEL :055-269-9009
営業時間:「月・火・木」
11:00~14:30
「金・土・日・祝」
11:00~14:30 17:00~20:00
定休日は水曜日のようです。
最後までご覧頂きありがとうございました☆
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